tour_life (tour_life) wrote,
tour_life
tour_life

Categories:

Сочи, каким он был раньше. Фото курорта 30х-60х годов

Помните, недавно мы с вами смотрели фото Сочи начала XX века? Тогда речь шла только об отелях, большинство из которых не сохранились. Сегодня я хочу показать фото не только отелей, но и парков, пляжей, чтобы у вас сложилось более полное представление о курортной инфраструктуре Сочи, которую мы стремительно теряем. Итак, сегодня - фото Сочи 1930х-1960х годов XX века.

Центральный санаторий имени РККА (после - санаторий имени Ворошилова, ныне ЦВС), 1935 год



Беседка у библиотеки имени Пушкина. 1953 год

Хоста. Аллея в курортном парке. 1953 год

Почтовое отделение у "Кавказской Ривьеры". 1954 год

Ресторан гостиницы "Приморская". 1954 год

Проспект имени Сталина (ныне - Курортный), 1955 год

Пляж у курортного парка имени Фрунзе. 1958 год

А вот это - хорошо сохранившиеся и поныне здание административного коруса санатория "Светлана", построенное в 1910 году. Фото 1951 года

Банановая аллея в Хосте. 1950-е годы. В 1970-е годы при строительстве эстакады через Хосту были уничтожены пробковая и банановая аллеи, спортивные площадки, фотопавильон, а остальная часть парка с фонтаном оказалась совсем заброшена...

Причал в Хосте, также давно разрушенный. Фото 60-х годов


Конечно, все города растут и меняются. Наследие прошлого зачастую бывает утеряно. Но всё-таки - одно дело, когда на месте барака вырастает современная высотка, и другое - когда такая же высотка появляется на месте маленького архитектурного шедевра. Сейчас здания, построенные в Сочи выдающимися советскими архитекторами, сносят без всяких видимых причин. И всё же причина есть - это нежелание нуворишей вкладываться в реставрацию и реконструкцию этих зданий. Проще ведь сломать и построить новое, а если пренебречь технологией строительства, можно ещё и существенно сэкономить...

Друзья, а как в вашем городе? Сохраняются ли памтяники архитектуры или просто красивые задния, ухоженные парки? Или градостроительный беспредел идёт не только в Сочи?



Tags: Россия, Сочи, из интернета, курорт, ретро, фото
Subscribe

  • Зимний Геленджик – что это и с чем его едят?

    В этот Новый год нам посчастливилось поехать в Геленджик. К моему стыду, первый раз в жизни. Нет, я конечно бывала здесь проездом, но так чтобы…

  • Удивительные дольмены

    В июне этого года, проезжая по трассе от Джубги к Геленджику, мы остановились на прогулку в укромном месте в 3 километра от поселка Пшада. Здесь мы…

  • Бутик-отель "Ahilleon Park". Кабардинка

    8 июня в Кабардинке был праздник – День Открытия сезона. В этот день мои друзья и партнеры открывали свой новый отель. В той же Кабардинке.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment