tour_life (tour_life) wrote,
tour_life
tour_life

Categories:

Опоки – неизвестный уголок неизвестных героев

Побывав в этом году очередной раз в Великом Устюге, мы узнали от директора ОАО «Дед Мороз», что по пути сюда проехали незаметный поворот на населенный пункт Опоки. И она настоятельно посоветовала на обратном пути обязательно туда свернуть. Так мы и сделали.

С основной трассы до этой деревушки, в которой сейчас осталось буквально с десяток жилых избушек, ведет пара километров насыпной дороги. И когда нам уже хотелось свернуть обратно, взору открылась потрясающая картина – красивейшее русло реки, поворачивающее буквально на 90 градусов, и отвесный высоченный берег с другой стороны!



Итак, что же такое Опоки, и почему здесь стоит побывать?

Эта когда-то успешная деревушка находится на берегу известнейшей реки Сухона. И имено здесь были найдены первые останки динозавров на территории нашей страны. Помимо этого Опоки – это необычное геологическое обнажение, где на крутой излучине обнажаются породы верхней перми. В обрыве высотой около 60 метров и крутизной до 70 градусов переслаиваются мергели и глины различного цвета.

А чуть ниже по течению тут бьет природный фонтан со слабосолоноватой водой. Ежесекундно фонтанирует около 50 литров воды.



В Опоках расположена небольшая турбаза, похожая скорее на мини-гостиничку на несколько номеров. Обязательно надо будет сюда однажды заехать на пару дней по дороге в Великий Устюг – насладиться первозданной природой, чистейшим воздухом, а может даже и махнуть на небольшой переправе на соседний берег.



С этим местом связана и грустная история. Однажды кому-то из друзей Сталина, а может и самому усатому вождю взбрело в голову изменить здесь русло величественной реки (не напоминает ли вам это одну и затей нынешнего «вождя»?) – вырыть канал на месте деревни, дабы избавиться от этого крутого поворота, и пустить по ней длинные речные суда.

Для этого в 1943 году, прямо в разгар войны, здесь был открыт филиал ГУЛАГа – «Опокстрой», и его заключенные голыми руками (!!! – лопат хватало далеко не на всех, а других орудий и вовсе не было) в условиях сурового севера действительно вырыли судоходный шлюз: рубили ряжи, засыпали в них камни и землю, обивали железом. Сделано это было ценой более тысячи человеческих жизней…

Работы были завершены только к 1947 году. И все это хозяйство природа снесла первым же серьёзным ледоходом. Остатки шлюза и плотины, с некоторыми строениями, сохранились по сей день. А на повороте реки, в точке с лучшим видом на реку местные жители (в большинстве своем, школьники) не так давно установили памятный крест героям этой стройки.

Так что место чень интересное и красивое. В подтверждение этого - панорама от фотографа Андрея Севера:

Tags: Великий Устюг, Опоки, Россия, путешествие, село
Subscribe

  • Зимний Геленджик – что это и с чем его едят?

    В этот Новый год нам посчастливилось поехать в Геленджик. К моему стыду, первый раз в жизни. Нет, я конечно бывала здесь проездом, но так чтобы…

  • Удивительные дольмены

    В июне этого года, проезжая по трассе от Джубги к Геленджику, мы остановились на прогулку в укромном месте в 3 километра от поселка Пшада. Здесь мы…

  • Бутик-отель "Ahilleon Park". Кабардинка

    8 июня в Кабардинке был праздник – День Открытия сезона. В этот день мои друзья и партнеры открывали свой новый отель. В той же Кабардинке.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments