tour_life (tour_life) wrote,
tour_life
tour_life

Categories:

Удивительная Индия. Часть 1.

Холодными зимними вечерами мы часто вспоминаем лето, яркое солнце, которое дарит нам свои теплые лучи, и так хочется вернуться туда... Этой зимой мы отправились в настоящее лето - в Индию!

Итак, усаживайтесь поудобнее, я начинаю серию рассказов о путешествии в эту удивительную солнечную страну.

Началось наше путешествие в городе Мумбаи. Немного истории:

Название города Мумбаи происходит от "Мумб" - это имя местной индусской богини Мумба Деви, что значит "мать" на языке маратхи. Существует мнение, что название "Бомбаин", которое дали городу в XVI столетии португальцы, якобы происходит от слов, означающих "хороший залив", однако, современные исследования это опровергают. При британском владении слово англизировалось в Бомбей. Название было официально изменено на Мумбаи в 1995 году. Прежнее название всё ещё используется жителями города и известными институтами, а также популярно на Западе.

Новый международный аэропорт представляет собой суперсовременное здание - взрыв фантазии архитектора! Это нужно видеть!


После 5 часовой поездки на джипе мы попали в небольшой городок Ахмеднагар, штат Махараштра, пригородом которого является поселение Мехерабад. Мехерабад - поселок, созданный в начале прошлого тысячелетия замечательным человеком Мерваном Шериар Ирани, в простонародии называемым Мехер Бабой.

Этот человек не знал границ и религий, в том смысле, что все религии для него были сплочены в одну веру - Человеческую. Этому он учил своих последователей и учеников. И учит до сих пор. В день его смерти (25 февраля) каждый год тысячи людей из разных стран (Англии, США, Ирана, Индии, России, Канады) приезжают на праздник Аматити. 3 дня не прекращаются песнопения, выступления, пение молитв, все (в том числе и Российские паломники) выражают свое почтение, любовь, благодарность Мехер Бабе, друг другу и всему миру.

Интересно, что очень многие молитвы и песни о Мехер Бабе звучат на английском языке (хотя сам он был родом из Ирана), стихи были написаны Американскими и Канадскими поэтами еще при жизни Аватара (в 50-х годах прошлого тысячелетия). Последний ученик и приверженец Мехер Бабы умер в декабре 2013 года, но память о Мехер Бабе будет жить веками. Место, на котором стоит Мехерабад - место силы. Попадая туда, забываешь о прошлом, не думаешь о будущем. Ты просто находишься здесь и сейчас, ощущаешь всю красоту и любовь мира, в котором ты живешь.

Проживание всех прихожан подразумевается в "Пилигрим отеле", который можно забронировать в "Букинге" (предварительно предоставив все данные о себе, включая ФИО родителей).

Мужчины и женщины проживают раздельно, питание - шикарный "шведский стол" из вегетарианской кухни. Все очень вкусно и разнообразно. За неделю, которую мы провели в ашраме, ни одно блюдо ни разу не повторилось. Ведь дома тоже можно готовить бобовые салаты и тушеный шпинат... Только вернувшись на Родину и окунувшись в рутину дел об этом очень быстро забываешь.

Также мы посетили несколько экскурсий, как например: местечко Эллора, 34 пещеры, созданные с 6 по 9 столетие нашей эры руками человека. Правда, задумываешься, какими же силами и инструментами тогда мог быть создан Храм Кайлас, по преданию воздвигнутый раджем эличпурским Эду в благодарность за исцеление водой из близлежащего здесь источника.

Рассказ об Индии я обязательно продолжу, следите за обновлениями блога!

Tags: Индия, Мехер Баба, Мумбаи, отдых, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments