tour_life (tour_life) wrote,
tour_life
tour_life

Categories:

Гуча - фестиваль трубачей в Сербии

Рассказ об отдыхе на Балканах продолжит небольшой репортаж из посёлка Гуча, который ежегодно в начале августа на одну неделю становится самым популярным и весёлым местом в Сербии. А всё потому, что уже более полувека здесь проходит международный фестиваль трубачей и духовых оркестров. Фестиваль собирает в среднем 50 000 человек из всех уголков Европы, но больше всего гостей, конечно, из Сербии. Пожалуй, это главное культурное событие страны.

P1060248

Ближайший к Гуче город - Чачак (4 часа езды от Белграда), оттуда во время фестиваля в Гучу курсируют регулярные автобусы. Но очень многие приезжают на машинах и в них же живут. Или разбивают палатку рядом с авто.

P1060160

Ещё один распространённый вариант проживания (которым воспользовались и мы) - поставить палатку на территории какого-либо частного дома. За небольшую плату вы получаете проживание на огороженной территории, пользование душем и туалетом, возможность готовить себе пищу. Для местных жителей это явное подспорье. Например, у нашего хозяина на участке проживали человек 30 из разных стран.

P1060190

Сдаются здесь и комнаты, но почему-то немного. А домики в посёлке очень милые и аккуратные

P1060146

Выступления ключевых артистов фестиваля проходят на стадионе по вечерам, практически все концерты бесплатны. Днём развлечений тоже хватает. Кто-то отдыхает с семьёй

P1060216

Кто-то покупает сувениры

P1060149

И все без исключения слушают много балканской музыки! Такое впечатление, что все местные цыгане съезжаются сюда на заработки - целыми днями ходят по улицам и кафешкам, играют очень нехитрые мелодии и ждут за это платы от слушателей. Стоит вам присесть за столик  в кафе, как тут же к вам подойдёт один или несколько музыкантов, чтобы постоять у вас над душой, будут играть, пока вы не дадите им денег или же не дадите понять, что денег не будет.

P1060224

Отношение к этой практике у нас сложилось неоднозначное. С одной стороны, здорово, что на улицах постоянно играет весёлая музыка, зачастую даже 2-3 окрестра устраивают соревнования между собой, кто больше понравится публике. С другой стороны, назойливость музыкантов довольно быстро утомляет.

P1060221

Тут ещё многое зависит от того, в каком состоянии находятся сами слушатели. Многие попросту пьют пиво и ракию с утра до вечера и всё время пребывают в отличном настроении, так что музыка их очень даже радует.

P1060244

С едой проблем здесь никаких нет, разве что для вегатарианцев выбор невелик. Сербия вообще очень "мясная" страна, здесь редко можно встретить блюда без мяса.

P1060157

Что касается напитков, то в основном это местное пиво (одна из компаний является крупным спонсором фестиваля), ракия (как правило, домашняя), из безалкогольных на удивление популярен квас. Кстати, очень вкусный

P1060397

Гуча - совсем небольшой посёлок, обойти его весь можно, наверное, за час. На фестивале вы не потеряетесь, везде есть указатели

P1060290

Местные жители и продавцы различных товаров вполне сносно говорят по-английски, ну а для россиян проблем вообще не будет. Всё-таки языковой барьер между нами и сербами минимален.

В посёлке есть неплохой музей, посвящённый фестивалю. Например, там можно увидеть фото первых участников:

P1060314

Перед зданием музея работает фонтан, конечно же, не обошлось без труб:

P1060289

Культовое место в  Гуче - памятник трубачу. На него постоянно кто-то забирается для того, чтобы сфотографироваться:

P1060328

Мне так и не удалось сфотографировать памятник без сидящих на нём людей:). Кстати, серьбы очень любят свой флаг, здесь он буквально на каждом шагу, на каждой майке, кепке. А ещё здесь нередко можно встретить российский имперский флаг - на фестиваль приезжает немало русских националистов. Да и многие сербы толерантностью не отличаются, правый патриотизм объединяет русскую и сербскую молодёжь.

К минусам фестиваля  я бы отнесла в первую очередь огромное количество мусора на улицах. Его, конечно, убирают, но это особо не заметно

P1060393

Ещё один минус (он скорее относится к самой местности) - здесь мало зелени, речка мелкая и довольно грязная, так что в ней не искупаешься, а жара в августе стоит неимоверная. Многие целыми днями сидят в кафе под зонтиками, но это тоже не сильно спасает от жары. Вообще я бы советовала приезжать на фестиваль на день-два, не больше, иначе вам станет жарко, скучно и плохо, если только вы не готовы пить алкоголь с утра до вечера:).

Один из вариантов проведения досуга - съездить погулять в соседний город Чачак (ехать час в один конец, автобусов ходит очень много). Это небольшой симпатичный провинциальный городок, где очень тихо и спокойно

P1060398

Вполне стоит того, чтобы погулять здесь несколько часов

P1060408

В Чачаке есть необычная достопримечательность - в местном доме культуры растёт самый большой на Балканах фикус. Из памятников на себя внимание обращает памятник воеводе Степе. Мы сначала посмеялись, но потом узнали, что это видный сербский полководец времён русско-турецкой войны, участник многих славных сражений

P1060402

Но вернёмся в Гучу. Помимо духовых оркестров здесь можно увидеть выступления местных танцевальных и фольклорных коллективов. Естественно, всё абсолютно бесплатно.

P1060278

А ещё на улицах Гучи можно послушать не только балканских трубачей, но и если повезёт - познакомиться с творчеством музыкантов из других стран Европы.

P1060336

Например, нам очень понравился французский ансамбль Los Teoporos, слушали и смотрели их выступление с удовольствием больше часа. Предлагаю и вам посмотреть видео их выступления:



В целом по поводу фестиваля Гуча хочется сказать следующее: если вы большой поклонник балканской музыки, вам здесь очень понравится. Если хотите весело провести время и познакомиться с новыми людьми - это тоже хорошее место. Все здесь очень дружелюбны, а по вечерам на стадионе незнакомые люди водят огромные хороводы и вообще прекрасно общаются. Но приезжать сюда лучше ненадолго, поверьте, даже у любителей духовых инструментов на второй день начинает болеть голова от бесконечной какофонии на улицах Гучи. Говорят, раньше фестиваль был больше ориентирован на семейный отдых, сейчас же сюда в основном приезжает горячая молодёжь, алкоголь льётся рекой...

В общем, мероприятие специфическое, но для понимания балканской культуры и менталитета просто необходимое. И если вы в августе будете путешествовать по Балканам и окажетесь неподалёку, заехать сюда нужно обязательно - море впечатлений, пусть и противоречивых, гарантировано!
Tags: Гуча, Сербия, музыка, фестиваль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments